Сорбент для очистки дизельного топлива и регенерации масел
Сорбент для осветления топлива и регенерации масел.
Сорбенты нашего производства не подвергаются химической обработке, а сами по себе уже обладают необходимыми свойствами.
Главная область применения наших сорбентов - это топливная и перерабатывающая отрасль (НПЗ), сорбенты отвечают за химические реакции, качество ,свойства процесса осветления.
Наш сорбент хорошо зарекомендовал себя для очистки и осветления темного дизельного топлива и технических масел.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ СОРБЕНТА
ТУ 216325-003-14844227-2014
Цвет - от светло кремового до светло бежевого
Массовая доля влаги, не более 6-8%
Влагопоглощение. г. не более 80-85
Информационные данные Типичные значения
рН (100+10) 2,5
фракции 0,0-0,2
0,2-0,4
0,2-1
насыпная плотность, г/л 600
Химический анализ
SiO2 77.17%
AL2O3 10.53%
MgO 0.97%
Na2O 0.14%
Fe2O3 1.37%
K2O 1.37%
CaO 0.76%
Потери при возгорании (прокаливании) 4.95%
Упаковка: биг-бэг 500 кг. и мешки по 25 кг.
Сорбент марки "А"
Сорбент марки "Б"
Сорбент марки "А" и "Б" предназначен и используется для: регенерации и восстановления различных типов масел, трансформаторных, турбинных, индустриальных а так же для осветления топлива, темного дизельного топлива, осветление темного печного топлива, газового конденсата, бензина, керосина и т.д.
Сорбент нашего производства является универсальным и может работать, очищать, осветлять, регенерировать и удалять ароматику абсолютно со всех нефтепродуктов.
Наша компания занимает лидирующую позицию в производстве сорбента для регенерации различных минеральных масел, осветлению темного дизельного, печного топлива и других углеводородных жидкостей, сорбент также осуществляет удаление ароматики, меркаптанов, сероводорода, частично серы (обессеривание).
За годы работы на предприятии было разработано , модернизировано множество линий по производству осветляющего и регенерирующего сорбента, получен огромный опыт внедрения нашего сорбента на различных промышленных объектах.
Нефтепродукты после процесса регенерации, осветления или очистки сохраняет свою стабильность и не темнеют.
Рассмотрим общие варианты, с помощью которых можно осуществлять очистку топлива и масел. Каждый способ отличается временем, которое нужно затратить на его реализацию. Но если есть с чего выбирать, то это уже неплохо!
И так, начнем. Для очистки топлива и масел от углеводородов, смолистых и азотных соединений используют 96%-й раствор серной кислоты. Его добавляют в количестве, не превышающем 0,5-1,0% от объема обрабатываемого сырья. После этого жидкость как бы расслаивается: сверху остается очищенный шар вместе с остатками кислоты, а снизу – густая черная вязка масса (кислый гудрон). Для нейтрализации кислоты можно использовать щелочи (в основном – едкий натр).
Кроме того, щелочи могут использоваться для удаления органических кислот, сероводорода, фенолов и меркаптанов. Вещества, которые образуются в результате обработки едким натром, обычно растворимы в воде и могут быть удалены из топлива вместе с водным раствором щелочи.
Сорбенты марки "А" и "Б" - используют для поглощения сернистых соединений, смол и органических кислот.
Интересной технологией выглядит селективная очистка. Она базируется на способности некоторых реагентов выборочно растворять загрязняющие примеси. Как растворители могут использоваться нитробензол, фенол, жидкий пропан, фурфурол и др. При этом действие их неодинаково: одни растворяют загрязняющую примесь и удаляются, а другие – углеводороды, а примеси переводят в осадок. Преимуществом метода является то, что после выполнения своей функции растворитель может быть отогнан и потом использоваться вновь.
Для удаления из нефтепродуктов углеводородов с высокой температурой застывания (депарафинизации) сырье сначала охлаждают, а потом удаляют твердые кристаллы парафина и церезина.
Также дизельное топливо и масла могут обрабатываться водородом при повышенной температуре и давлении с добавлением катализаторов. Такая процедура получила название гидроочистки. Она позволяет хорошую очистить масла и топлива от наличия в них сернистых соединений, которые связываются с водородом в сероводород. Конкретные условия гидроочистки следующие: исходно сырье вместе с водородом нагревают до температуры 400ºС и потом подают в специальный реактор, в котором создается давление 50 кг/см2.
Но все же наиболее простым способом очистки топлив, остается, пожалуй, центрифугирование. С его помощью можно удалять воды, смолы и механические примеси.
На практике все же лучше довериться серийному оборудованию, которое хорошо зарекомендовало себя в области технологий очистки масел и дизельных топлив. К нему относятся сорбционные установки, использующиеся для осветления дизельного и печного топлива, газового конденсата, бензина. Главным преимуществом сорбента является универсальность: кроме уже упомянутых видов сырья они также с успехом могут применяться для регенерации и восстановления различных типов масел: турбинных, индустриальных, трансформаторных и пр.
Таким образом, используя установку, вы получаете возможность работать с различными видами исходного сырья, имея на выходе продукт, полностью соответствующий существующим нормам и стандартам.
Установка колонного типа работающая по принципу "давления"
Оборудование для осветления темного топлива
«Поток-3»
Станция «Поток-3» предназначена для осветления масел, дизельного, печного, пиролизного топлива и пиролизных жидкостей методом абсорбции (селективное извлечение примесей при помощи сорбента марки "А" и "Б").
Технические характеристики:
1.Количество фильтрующих колонн в установке- 3 шт.
2. Общий объем колонн- 96 литров.
3. Общая масса загружаемого сорбента – 75 кг.
4. Производительность установки – до 10 м.куб. в сутки (при фракции сорбента 0.2-1 мм.)
5. Тип насоса- гидравлический, НШ-10
6. Тип привода- электродвигатель, 2.2 кВт, 2980 об. мин.
7. Напряжение питания- 380 В.
8. Управление- аналоговое.
9. Выборочное отключение колонн – да.
10. Защита- сброс давления через байпас.
11. Стоимость 1 комплекта станции - 284000 руб. (НДС 20%)
Сорбционные установки очищают и осветляют темное дизельное, печное топливо, удаляют серу сероводородные соединения, с легкостью осветляет газовый конденсат от смол и загрязнений. После очистки топлива соответствуют стандартам и высокому классу чистоты, удаляет неприятный аромат к примеру того же сероводорода и другие ароматы.
Для технологического применения нет специально общего разработанного тех. процесса.
Есть три способа работы оборудования по очистки через сорбент:
Установка по принципу постоянного перемешивания сорбента мелкой фракции (0,0-0,2) во всем объеме продукта механическим способом (циркуляция) или воздушным компрессором.
Второй принцип работы установок это вакуумный способ фильтрации фракция (0,0-0,2; 0,2-0,4; 0,2-0,7; 0,3-0,9 ), продукт проходит через сорбент под воздействием вакуумного разряжения т.е. высасывается.
Третий способ работы оборудования это давление с верхней или нижней подачей продукта. Насос подает продукт под небольшим давлением через колонну в котором находится сорбент как правило это фракция: 0,2-0,7; 0,3-0,9; 0,2-1 и 0,7-2. Сорбционные ёмкости (колонны) могут быть соединены между собой последовательно т.е. продукт проходит с верху через первую колонну, затем выходит с низу и по трубопроводу заходит с верху в следующую колонну и так далее, или могут соединены независимо друг от друга т.е. параллельно.
Подробную консультацию можно получить по тел: 8-951-441-72-60, 8-982-100-16-40.